вторник, 17 мая 2011 г.

Шьем пышную юбочку Pettiskirt ("американку")

Недавно у моей племянницы был ДР. По этому случаю она получила от меня в подарок Pettiskirt цвета фуксии с нежно-розовой окантовкой. Такие юбочки уже покорили сердца многих девочек во всем мире. Их надевают не только по праздникам, но и просто на прогулки, в них танцуют и веселятся! В них радуются жизни и дарят хорошее настроение окружающим!

Как подарить девочке немного радости и сшить такое воздушное яркое "облако" самостоятельно?

Для того, чтобы приступить к пошиву двухцветной юбочки (для девочки от 1 до 7 лет), необходимо определиться с расходом ткани. Приведу здесь приблизительную формулу.
От общей планируемой длины юбки (Д) нужно отнять 8 см (кокетка, К) и 3,5 см (рюши, Р).
Д – К – Р  = Сумма двух ярусов.
Разделить оставшуюся длину на 2 части, округлить до целого числа.
Одна из частей (верхний ярус)  должна получиться на 1 см короче другой. Т.е. от одной части отнимаем, а к другой прибавляем 0,5 см.
Для примера рассчитаем материал для юбки длиной 34 см:
34 – 8 – 3,5 = 22,5, округляем до 23 см.
23 : 2 = 11,5 (средняя высота яруса).
Верхний ярус: 11,5 – 0,5 = 11 см
Нижний ярус: 11,5 + 0,5 = 12 см

Верхний ярус (цвет 1): полоса примерно 7 м длиной и 0,11 м шириной. Расчет ткани: 7 м / 1,40 м * 0,11 м = 0,55 м, где 1,40 м – ширина отреза.
Нижний ярус (цвет 1): полоса длиной приблизительно 16,5 м и шириной 0,12 м. Расчет: 16,5 м / 1,40 м * 0,12 м = 1,41 м, где 1,40 м – ширина отреза.
Рюши (цвет 2): полоса примерно 44 м длиной и 0,07 м шириной. Расчет ткани: 44 м / 1,40 м * 0,07 м = 2,20 м, где 1,40 м – ширина отреза.
Кокетка (цвет 1): потребуется прямоугольник сатина длиной 1,22 м (2 см припуски на шов) и шириной 0,19 м (по 1 см припуски на швы и 0,5 на сгиб).


Теперь мы знаем сколько ткани нам понадобится. При нарезании полос могут быть погрешности, поэтому рекомендуется купить немного больше ткани.

Учитывая, что мы будем сшивать десятки метров ткани, для юбочки лучше всего взять нейлон-шифон, который не требует дополнительной обработки края. Простой шифон будет осыпаться, его придется обрабатывать, и на пошив pettiskirt уйдет в разы больше времени, да и вид у юбки будет совершенно другой, ее уже сложно будет назвать настоящей "американкой". 

Также нам понадобятся:
лента (цвет 2) длиной 1 м и шириной 2,5 см;
мягкая резинка длиной размера талии девочки и шириной 2,5 см;
флизелин 1,22 м длиной и 0,06 м шириной.

Описание:
Вырезаем из картона 3 полосы шириной 7, 11 и 12 см. Их мы будем использовать для нарезания ткани, сложенной вчетверо.


Сначала нарежем рюши. Для этого воспользуемся картонной полосой шириной 7 см. Каждую отрезанную полосу аккуратно сворачиваем рулончиком и откладываем в сторону. После того, как полосы нарезаны, делим полученное кол-во рулончиков пополам, у нас получается 2 кучки рулончиков.

Точно так же нарезаем ярусы, используя картонные полосы шириной 11 и 12 см. Делим пополам полосы обоих ярусов и получаем еще 4 кучки. Итого должно получиться 6 кучек рулонов: 2 для рюшей, 2 для верхнего яруса и 2 для нижнего яруса.


Итак, у нас готовы рулончики для !двух! раздельных юбочек, которые потом на кокетке соединятся в одну.

Собираем рюши по центру полосы с помощью специальной лапки, установив натяжение верхней нити в максимальное положение или просто проложив строчку, а затем присобрав вручную. Не сшивайте полосы между собой, просто накладывайте в процессе одна на другую. На общем фоне это совершенно не будет заметно.


Соберите нижние ярусы для двух юбок. Нужно очень внимательно отнестись к этому процессу, чтобы не было перекрутов в ярусах. Проложив строчку, аккуратно срежьте кромку ткани, отступая 0,5 см от строчки (если вы не сделали этого ранее). Разложите каждый ярус по отдельности. 


Убедитесь в том, что длина рюшей соответствует длине нижнего яруса. Возьмите рюши и нижний ярус, соберите прямой строчкой, расположив их лицом к себе. В начале яруса отступите 3-4 см от бокового края, а затем проложите прямую строчку, оставив возможность позже соединить ярусы в кольца.. В конце яруса тоже оставьте место для соединения.



Пришив рюши, соедините ярус в кольцо. Потом в месте соединения проложите строчку поверх незакрепленного отрезка рюшей, заканчивая тем самым полностью пришивать их к ярусу. Проделайте то же самое для второй юбки.

Затем соберите верхние ярусы в кольца.

Соберите противоположный край нижнего яруса специальной лапкой или установив натяжение нити в максимальное положение. Соедините и сшейте лицом к лицу нижний и верхний ярусы, оставляя 0,5 см припуск на шов. Повторите для второй юбочки.
Уберите нить, которая собирала нижний ярус в сборки. Так ваша работа будет выглядеть аккуратнее.


Теперь соберите верхний край верхнего яруса специальной лапкой или установив натяжение нити в максимальное положение. (Сделайте это для двух юбочек).

Разрежьте полоску флизелина пополам, чтобы у вас получилось две полосы шириной 3 см. Приклейте утюгом к длинным краям прямоугольника кокетки с изнанки. Выровняйте края кокетки ножницами.


Сложите прямоугольник пополам, соедините булавками. Отметьте середину шва и отступите от нее 3 см. Поставьте еще одну метку. Сшейте прямоугольник, прокладывая строчки от меток к краям, закрепляя нить в начале и в конце строчки. Таким образом мы оставили место для введения в кокетку резинки.


Выверните кокетку на лицевую сторону и сложите ее пополам. Сколите булавками. Сгиб не заглаживать!


 На расстоянии 3,2 см от сгиба кокетки проложите строчку по кругу. На расстоянии 2,5 см от этой строчки можно проложить еще одну строчку (впрочем, это делать не обязательно).


Приложите собранную лицевую сторону юбки к проклеенному лицевому краю кокетки той стороны, на которой есть отверстие для резинки. Приметайте или сколите булавками. Сшейте, проложив прямую строчку.


Обработайте край зигзагообразной строчкой. Удалите черновую нить.


Повторите то же самое для второй юбки, но пришивая ее не лицевой, а изнаночной стороной к лицевой стороне другого проклеенного края кокетки.

Разрежьте ленту на 2 равные части. Пришейте ленты к концам резинки зигзагом, на расстоянии 1,5-2 см от краев резинки.  Обрежьте внешние края края ленты горячими ножницами наискосок. 



Вденьте резинку в кокетку с помощью булавки. Проследите, чтобы резинка не перекрутилась. Вытяните края резинки и сшейте их зигзагом. Завяжите ленту бантом.


Вот и всё! У нас получилась чудесная, нарядная, в меру пышная юбочка :) Носите с удовольствием!!! 
(Те, кто пожелают сшить юбочку, более похожую на облачко, пышную-препышную, должны пересмотреть расчет ткани. Я бы рекомендовала прибавить к длине каждого яруса пару метров, кокетку оставить без изменений.)


Дополнительно ознакомиться с инструкцией по пошиву на английском языке (step-by-step in English) и посмотреть как сидит подобная юбочка на девочке можно здесь / here. К сожалению, сфотографировать племянницу в обновке мне не представилось возможным.

24 комментария:

  1. ох, какая крутейшая юбочка получилась!!! а у меня одни мальчишки..... :))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Мальчики - тоже замечательно )) Будут мамочку на руках носить все вместе :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая хорошая инструкция! Раньше делала по самому простому варианту - завязывала отрезы вокруг резинки. А сейчас смотрю - вроде не сложно её и сшить) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Irina, Вам спасибо за комментарий!
    В пошиве огорчает лишь однообразная монотонная работа по сбору рюшей (у меня нет спец.лапки, пришлось дорабатывать вручную), а вообще это абсолютно не сложно.

    ОтветитьУдалить
  5. АААА, помогите. До меня никак не доходит как получить такие длинные ярусы. У меня ткань всего длиной 2,30. ????

    ОтветитьУдалить
  6. 2,30 - это общий отрез ткани на всю юбку?? При какой ширине? Если как у меня, ширина - 1,40 м, то Вам не хватит ткани. Потому что только на бледно-розовые рюши в данном случае ушло 2,20 м (читайте в самом начале описания работы). Вы просто нарезаете из ткани полосы нужной ширины, затем сшиваете их между собой по коротким краям. И у Вас получается длинная полоса. Так же поступаете со вторым ярусом.
    Я даже не знаю как подробнее это описать... Посмотрите внимательно фотографии.

    ОтветитьУдалить
  7. Если 2,30 - это длина отреза, предназначенного только для ярусов, то тогда хватит ткани. Посмотрите еще фотографии в англоязычной версии (на 8-м фото в самой инструкции видно как сшиты между собой полосы и сверху проложены рюши).

    ОтветитьУдалить
  8. Поняла. Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Вам, что заглянули :) Удачного пошива!

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день! Подскажите, а это у вас расчёт на два слоя юбки? Кокетку я уже сшила по вашему примеру, очень понятно вы всё описали, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Скажите, пожалуйста, а рюши лучше пришивать белыми нитками (у меня белые рюши)или в цвет юбки?

    ОтветитьУдалить
  12. Да, расчет нейлон-шифона здесь указан на 2 юбочки, которые затем пришиваются к кокетке, создавая одну пышную. Смотрите, под фото с горками рулончиков я так и написала: "Итак, у нас готовы рулончики для !двух! раздельных юбочек, которые потом на кокетке соединятся в одну."

    Я применяла сразу 2 цвета нитей для пришивания рюшей (сверху светлая нить, в шпульке - нить в цвет юбки). Так что, с двух сторон смотрелось вполне нормально.

    ОтветитьУдалить
  13. а где можно посмотреть цены на нейлоновый шифон,но только нарусском языке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А откуда же я знаю? ;) Я участвовала в совместной закупке, заказывали из Америки. К сожалению, на Ваш вопрос ответить не могу.

      Удалить
  14. а Вам во сколько он обошелся?в рублях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что нашла в переписке по заказу, данные прошлого года:
      Цена однотонного нейлон-шифона 30 грн. за 1 ярд (ширина 1,37 м). Цена нейлон-шифона с принтом 85 грн. за 1 ярд (ширина 1,37 м).
      Посмотрите курс валют и посчитайте.

      Удалить
  15. Мечтаю доченьке пошить такую!) С таким подробным МК это кажется осуществимо)) Спасибо!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, думаю разберешься, там ведь ничего сложного. Даже если будут вопросы - обращайся!

      Удалить
  16. Спасибо,дорогая автор этого замечательного МК!!!! Уже две юбки сшила по вашим рекомендациям своим двум дочкам.Знакомые приходят,тоже просят сшить такую же!!!А им говорю-"Все в ваших руках"!!! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Машенька, что зашли в мой блог. Рада, что кому-то пригодились мои заметки.

      Удалить
  17. Помогите мне пожалуйста. Моей дочурке 1,5 годика. Хочу попробовать сшить похожую юбочку для пробы из имеющихся дома материалов. Можно ли сделать её с одним ярусом и двумя слоями? Длина будет 22см: кокетка 8см, ярус 12см, рюши 2см (вся рюша 4). Ширина: кокетка 120см, 2 яруса по 9м (один под другим). ТАК ПОЛУЧИТСЯ? или может стоит разделить ярусы на 2, например по 6см и сделать 4 яруса, по 2 в каждом слое?

    ОтветитьУдалить
  18. Понимаете, это уже будет совсем другая юбочка. Первую юбку я шила тоже "из имеющихся материалов". И, увы, решила, что это не то! Заказав нейлон-шифон, я поняла насколько он идеален для данного изделия.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо большое за подробную инструкцию!
    Все по вашим шагам делала - почти так и получилось
    Только не удалось найти нейлон-шифон - вместо него использовала мягкую сетку.
    Делала для малышки 3 месяцев - получилась суперпышная юбочка. Раскроила с учетом надбавок для суперпышности, но можно было воспользоваться и стандартным раскроем/расходом ткани, потому что для этого возраста девочки и стандартная была бы суперпышной) Расход ткани у меня составил 1,5м на ярусы (1,5м ширина) и 2,5м на рюши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я вот после пошива нескольких юбочек могу сказать, что можно обойтись и без ленточного банта... Или дополнительно закреплять его нужно (в месте завязывания). Постоянно он у нас развязывался. А может это у меня дочка такая активная - у нее вечно что-то развязывается))))

      Удалить