четверг, 19 мая 2011 г.

Погремушка для самых маленьких

Связала крючком погремушку-бочонок для новорожденного сыночка моих очень хороших знакомых. Идея была заимствована из журнала "Вяжем детям. Специальный выпуск № 1. Уникальные вязаные игрушки для малышей." Очень рекомендую это издание. В нем Вы найдете много замечательных идей по созданию игрушек.


Такая погремушка развивает мелкую моторику рук, благодаря фактуре вязанного изделия; слуховое восприятие, благодаря шумовым элементам внутри погремушки; координацию движений. Погремушка по описанию в журнале расчитана на малышей до 3-х месяцев, но мне кажется, что так написали по ошибке, и она будет интересна гораздо дольше. Она ведь не такая уж и маленькая, приятная на ощупь, ее можно будет погрызть в период прорезывания зубов. Мною было замечено, что всякого рода тряпочки (будь-то тканевая игрушка или просто пеленка) в этот непростой период пользовались у моей дочки особой популярностью.

Для игрушки подойдут нитки типа "Ирис". Я использовала мерсеризированный хлопок Begonia фирмы YarnArt (Турция). Вязала очень плотно столбиками без накида (СБН).


Для формирования донышка нужно набрать 3 воздушные петли и соединить их в кольцо. 
1-й ряд - 6 СБН в центр кольца, затем вязать по кругу несколько рядов СБН, равномерно прибавляя в каждом ряду по 6 СБН.



Через 8 рядов продолжить вязать по кругу без прибавлений, чередуя нити разных цветов для вывязывания цветных полос.


Ручку нужно начинать вязать, когда связано первое донышко и все цветные полосы, но до вывязывания второго донышка. Таким образом можно будет надежно закрепить и спрятать все ниточки внутри игрушки.


Вяжется она очень просто: 6 СБН по кругу примерно 30 рядов. Ручку можно наполнить бусинами. Но я этого не делала. Мне она и без бусин показалась достаточно фактурной для детских пальчиков.

Наполнитель игрушки - мой любимый экологически чистый холлофайбер. Он не впитывает в себя запахи и влагу. Внутри также находится маленький пластиковый контейнер (из киндер-сюрприза), в который спрятаны несколько зерен фасоли. Они-то и издают тарахтящий звук. Вместо фасоли можно использовать бусины. Еще один вариант - вложить внутрь игрушки что-то шуршащее.

Погремушку безбоязненно можно стирать в машине при 30°С
Длина погремушки - 10 см, диаметр - 6 см.

Буду рада, если малышу понравится. Ради этого, собственно, и старалась. ;)


Спасибо, что заглянули!

7 комментариев:

  1. какой он яркий!! обалдеть!! а что именно за ниточки ты использовала? :)
    Марин, небольшой совет, убери пожалуйста защиту от спама в виде проверки кодовым словом! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну у меня как раз-таки были ниточки Begonia фирмы YarnArt по 1 клубочку разных цветов и Bahar (ALIZE). Бахар - по качеству почти такие же, но нить чуть толще (белые, красные и бирюза).

    ОтветитьУдалить
  3. ой, как здорово! а какой техникой вывязан шнурочек?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. ) Я вязала так: Закончив вязать последний белый ряд (перед тем, как вывязывать второе донышко), из 6 протяжек нижнего цветного ряда вытянула 6 петель для ручки и вязала столбиками без накида по кругу до нужной длины. А потом закрепила в верхнем цветном ряду.
    А в инструкции указано следующее: красной пряжей свяжите 6 возд.п., соедините в кольцо. Вяжите ст. без накида по кругу примерно 30 рядов. Вставьте бусины в эту деталь (у меня без бусин, но в работе это ничего не меняет). Пришейте к основной детали.

    ОтветитьУдалить
  5. Т.е. особая техника не применяется, все изделие связано столбиками без накида.

    ОтветитьУдалить
  6. очень яркая и позитивная погремушка! Супер!

    ОтветитьУдалить