суббота, 28 июля 2012 г.

Кукольные принадлежности

Моя дочка достаточно долго игнорировала кукол. Они были ей просто не интересны. Я даже несколько переживала по этому поводу. А не так давно (пару месяцев назад) Алиса вдруг открыла для себя кукольный мир. И теперь кукла - обязательная спутница дочки.


С куклами мы спим, кушаем, гуляем, путешествуем, смотрим мультики, купаемся... В общем, они теперь всегда рядом! Даже если это жутко неудобно )))) В очередной раз я убедилась, что всему свое время.
Кукольное общество, как Вы понимаете, требует определенного ухода, нуждается в одежде и аксессуарах. )))) Поэтому для Лизы (нашей любимицы) из остатков пряжи был связан комплект - уютные плед и шапочка.


Если интересно, далее можно найти больше фотографий и краткое описание работы.


Использовала разную пряжу: акриловые меланжевые ниточки SUGAR BABY (Madame Tricote Paris), однотонные SUPER BABY (Madame Tricote Paris) и отличающиеся от предыдущих JEANS (Yarn Art), которых у меня превеликое множество. Вся пряжа приблизительно одной толщины, так что в результате ниточный разнобой никак не отразился на качестве изделия. Да и требования к кукольному пледу, сами понимаете, куда более низкие, нежели к настоящему детскому. ;) Размер этого пледа - 47х48 см.


Сначала нужно набрать цепочку из воздушных петель (ВП), незатейливым узором крючком №4 связать основное полотно


и обвязать его по периметру каймой. Для каймы нашего пледика оказалось достаточно двух рядов столбиков с накидом (СН) и одного ряда "рачьего шага".


При вязании каймы по боковым краям пледа в первом ряду нужно сделать равномерные убавления петель, путем провязывания двух СН вместе. У меня это были каждый 9-й и 10-й СН. В противном случае по бокам пледа кайма пойдет волной. 


Второй ряд каймы вяжется столбиками с накидом петля в петлю по всем 4 сторонам, не считая угловых прибавлений. Для формирования уголков из одной петли нужно провязать 2 СН, 1 ВП и еще 2 СН (см.фото ниже).


Последний ряд обвязать узором "Рачий шаг" петля в петлю.


Шапочка вяжется по кругу от макушки, описывать процесс бессмысленно, т.к. размеры голов у всех кукол разные. Я в процессе вязания примеряла шапочку на Лизу, и если что-то не нравилось, сразу распускала ряд-другой и с учетом ошибок вязала заново.


Эти изделия вполне могут осилить те, кто только учится вязать крючком.


Увеличив размеры, можно и для настоящего малыша сообразить нечто подобное.


Спасибо, что заглянули!

11 комментариев:

  1. Прелесть какая!!! И куколка и одежки!))

    ОтветитьУдалить
  2. Маришка, спасибо! Всегда приятно видеть твои комменты в моем блоге ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Милейший комплект!!! До сих пор у меня нежная любовь к куклам и кукольным вещичкам))) Но мне ближайшее время опять кукол наряжать не грозит-у нас машины)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машины - тоже здорово! Надеюсь, когда-нибудь и у нас они появятся ))) Может в следующем году уже придется к этому плотно готовиться! А насчет нежности к кукольным вещичкам, так я сама получила удовольствие от процесса создания комплекта. Детство свое вспомнила... Очень уж любила в возрасте 6-10 лет вязать кукольные разности.

      Удалить
    2. Еще как! Марина,обязательно появятся!!!;)Куда ж без них-то;)
      А я в детстве,стоило маме уйти-за новенькую машинку садилась))))Кукольные наряды лет до 12 шила)))
      Эх...вспомнилось...тоже хочу кукол наряжать!!!)

      Удалить
    3. Значит, тоже готовьтесь ))))

      Удалить
    4. Да пока еще рановато вроде)Годика через два-три можно будет)))

      Удалить
  4. ооой) какая красота) и куколка, и доця- куколка, и твое произведение))

    ОтветитьУдалить
  5. Марин, комплект для куколки красивейший!!! спасибо за объяснения!!! :))

    ОтветитьУдалить