суббота, 28 января 2012 г.

Вяжем мужской шарф спицами

Каким должен быть шарф? Наверное, ответов на этот вопрос может быть много... Все будет зависеть от вкусов и предпочтений. Самое главное, чтобы этот аксессуар был выполнен из качественных и мягких материалов, которые приятны к телу и не вызывают аллергии. Ведь шарф соприкасается с чувствительной кожей шеи и лица. И прятаться под колючим и жестким шарфом в непогоду вряд ли кому-то будет приятно.
Я связала мужу полосатый теплый шарф, длиной 175 см и шириной 17 см. Вяжется он легко, осилить сможет даже начинающий. Хотя, конечно, однотонный шарф связался бы быстрее.



Подойдет пряжа средней толщины, приблизительно 210-280 м / 100 г. Хорошо, если в составе шерстяной пряжи будет присутствовать акрил, 20% будет вполне достаточно. Акрил позволит держать форму изделия, и шарф не даст усадку после стирки. Понадобится 2 мотка разных цветов (по 100 г).
Я вязала на спицах № 4,5, набрав 50 петель (+2 кромочные) черной нитью. Узор - обычная резинка 1 х 1.
Провязав 10 рядов, перешла на серую нить. И потом каждые 2 ряда чередовала цвета.  Нужно следить за тем, чтобы при смене цвета нити не натягивались, а петли ложились свободно. Иначе один край шарфа рискует пойти дугой.
Закончила шарфик теми же 10-ю рядами черной нити. В результате у меня израсходовался весь моток, а серых ниточек немного осталось. Аккуратно спрятала иглой и кое-где крючком остатки рабочих нитей. Шарф готов!
Носить его при такой длине можно по-разному. Варианты:


Если шарф окажется слишком коротким, будут проблемы с завязыванием. Я изначально планировала длину шарфа, равную росту мужа, но черных ниток не хватило. :) Поэтому получился чуть короче.

Спасибо, что заглянули!

2 комментария:

  1. Мариш, такой уютный, и как всегда очень аккуратный!!! :))))

    ОтветитьУдалить
  2. И очень кстати пришелся ))) Только мужу выдала - сразу мороз как стукнул! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить