пятница, 8 июля 2011 г.

Плед спицами для малышки

Покажу детский плед, связанный спицами. Вязала для своей доченьки, когда ходила ею беременна, весной 2009-го года. Я его почему-то особенно люблю.



Хотите узнать как связать такое одеяльце? Далее вы найдете описание работы.

Размер пледа - 75 х 85 см.
Пряжа - детский акрил. Из мягкой шерсти, наверное, вообще волшебным получится. Но нужно будет учесть при вязании, что шерсть может дать усадку. Поэтому рекомендую внимательно изучить этикетку на пряже.

Используемые узоры: изнаночная гладь, жемчужный узор, узор "коса", резинка с жемчужным узором, фантазийный узор.
Резинка с жемчужным узором (вязать на 7 п.): 
1-й ряд: 1 лиц. скрещ. петля, *1 изн. п., 1 лиц. п.*, повторить от * до * еще 1 раз, 1 изн. п., 1 лиц. скрещ. п.
2-й ряд: 1 изн. скрещ. п., 2 лиц. п., 1 изн. п., 2 лиц. п., 1 изн. скрещ. п. 
Повторять 1-2 ряды.

Картинки увеличиваются по клику.

Выполнение. Набрать 158 п. и вязать следующим образом: 1 кром. п., 4 петли жемчужным узором, 1 п. изнаночной глади, 1 лицевая скрещенная петля, *12 п. узором "коса",  7 п. резинкой с жемчужным узором, 14 п. фантазийным узором, 7 п. резинкой с жемчужным узором*, повторить от * до * еще 2 раза, 12 п. узором "коса", 1 лицевая скрещенная петля, 1 п. изнаночной глади, 4 п. жемчужным узором, 1 кром. п. На нужной высоте детали ( длина пледа) закрыть все петли.

Сборка. Для планки набрать 4 петли и вязать платочным вязанием; *прибавлять справа в каждом 2-м р. 1 п. 6 раз, затем в след. 15-м ряду закрыть справа 6 п.*, повт. от * до *, пока не длина кружева не будет равна сумме сторон пледа. Сшить 2 края полоски и закрепить ее вдоль кромок (на лицевой стороне) потайными стежками.


Уютных вам пледиков для малышей!

17 комментариев:

  1. Марин, просто чудо! все в нем нравится и цвет, и рисунок, и размер!!! супер! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Мне тоже нравится. И пользуемся с рождения по сей день. Думаю, вещь не для одного поколения будет полезной. Особенно если выбрать очень качественную пряжу.

    ОтветитьУдалить
  3. Маринка, очень красива, аккуратно, нежно-зефирное облачко для принцессы!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво, но ничего из описания не поняла. Хочу связать такой же для племяшки, но вот как?....я новичок в вязании...((Хелп, плиз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Описание достаточно подробное + схемы выложены. Даже не знаю чем могу помочь. Думаю, что это не самое удачное начало для новичка. Все же набить руку нужно на вещах попроще - шарфы, шапки... Опять же, без сложных узоров. А этот плед - сплошной сложный узор...

      Удалить
  5. Очень красиво! А сколько нужно ниток?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все будет зависеть от выбранной пряжи, номера спиц.

      Удалить
  6. Анонимный16 июня 2014 г., 15:16

    А как получится из хлопка?. Пряжа из 100 % хлопка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, если пряжа не жесткая, то получится нормально. Пробуйте! Делитесь результатом.

      Удалить
  7. Очень красиво но не знаю почему я не могу видеть картину со схему, если не трудно, пожалуйста ставьте еще одну картину со схемой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё, Ануш, исправила! Почему-то слетели картинки со схемами... Пользуйтесь на здоровье!

      Удалить
  8. добрый вечер!Хотела связать этот плед,но там по расчету получается 146 петель,а вы пишите 158,куда еще 12 разместить?

    ОтветитьУдалить
  9. ЖДУ ОТВЕТ!Хочу срочно начать вязать .но так и не пойму куда еще 12 петель воткнуть?

    ОтветитьУдалить