пятница, 8 июля 2011 г.

Плед спицами для малышки

Покажу детский плед, связанный спицами. Вязала для своей доченьки, когда ходила ею беременна, весной 2009-го года. Я его почему-то особенно люблю.



Хотите узнать как связать такое одеяльце? Далее вы найдете описание работы.

Размер пледа - 75 х 85 см.
Пряжа - детский акрил. Из мягкой шерсти, наверное, вообще волшебным получится. Но нужно будет учесть при вязании, что шерсть может дать усадку. Поэтому рекомендую внимательно изучить этикетку на пряже.

Используемые узоры: изнаночная гладь, жемчужный узор, узор "коса", резинка с жемчужным узором, фантазийный узор.
Резинка с жемчужным узором (вязать на 7 п.): 
1-й ряд: 1 лиц. скрещ. петля, *1 изн. п., 1 лиц. п.*, повторить от * до * еще 1 раз, 1 изн. п., 1 лиц. скрещ. п.
2-й ряд: 1 изн. скрещ. п., 2 лиц. п., 1 изн. п., 2 лиц. п., 1 изн. скрещ. п. 
Повторять 1-2 ряды.

Картинки увеличиваются по клику.

Выполнение. Набрать 158 п. и вязать следующим образом: 1 кром. п., 4 петли жемчужным узором, 1 п. изнаночной глади, 1 лицевая скрещенная петля, *12 п. узором "коса",  7 п. резинкой с жемчужным узором, 14 п. фантазийным узором, 7 п. резинкой с жемчужным узором*, повторить от * до * еще 2 раза, 12 п. узором "коса", 1 лицевая скрещенная петля, 1 п. изнаночной глади, 4 п. жемчужным узором, 1 кром. п. На нужной высоте детали ( длина пледа) закрыть все петли.

Сборка. Для планки набрать 4 петли и вязать платочным вязанием; *прибавлять справа в каждом 2-м р. 1 п. 6 раз, затем в след. 15-м ряду закрыть справа 6 п.*, повт. от * до *, пока не длина кружева не будет равна сумме сторон пледа. Сшить 2 края полоски и закрепить ее вдоль кромок (на лицевой стороне) потайными стежками.


Уютных вам пледиков для малышей!

15 комментариев:

  1. Марин, просто чудо! все в нем нравится и цвет, и рисунок, и размер!!! супер! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Мне тоже нравится. И пользуемся с рождения по сей день. Думаю, вещь не для одного поколения будет полезной. Особенно если выбрать очень качественную пряжу.

    ОтветитьУдалить
  3. Маринка, очень красива, аккуратно, нежно-зефирное облачко для принцессы!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво, но ничего из описания не поняла. Хочу связать такой же для племяшки, но вот как?....я новичок в вязании...((Хелп, плиз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Описание достаточно подробное + схемы выложены. Даже не знаю чем могу помочь. Думаю, что это не самое удачное начало для новичка. Все же набить руку нужно на вещах попроще - шарфы, шапки... Опять же, без сложных узоров. А этот плед - сплошной сложный узор...

      Удалить
  5. Очень красиво! А сколько нужно ниток?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все будет зависеть от выбранной пряжи, номера спиц.

      Удалить
  6. Анонимный16 июня 2014 г., 15:16

    А как получится из хлопка?. Пряжа из 100 % хлопка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, если пряжа не жесткая, то получится нормально. Пробуйте! Делитесь результатом.

      Удалить
  7. Очень красиво но не знаю почему я не могу видеть картину со схему, если не трудно, пожалуйста ставьте еще одну картину со схемой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё, Ануш, исправила! Почему-то слетели картинки со схемами... Пользуйтесь на здоровье!

      Удалить